Хотя класс низковольтных токоприемников отличается большим разнообразием по конструктиву, диаметрам, силе тока и др. параметрам, можно выделить ряд конструктивных и технологических особенностей, присущих большинству наших токоприемников.

       Кольца изготавливаются из медных шин марки М1 на профилегибочном станке с последующей сваркой концов.

       Особенностью профилегибочного станка является способность получать кольца разных диаметров без прямых участков в месте соединения.

       После сварки, токарной обработки и шлифовки поверхность кольца приобретает необходимую круглость и шероховатость.

       Именно отсутствие стыков от полуколец (старый вариант серия К 3100, К 3200, К5А) значительно уменьшает износ щеток и увеличивает межремонтный цикл токоприемника.

       Держатели шпилек (платики) сейчас также привариваются к кольцу вместо механического крепления - это устранило переходное электрическое сопротивление, а значит потери тока и нагрев кольца при работе отсутствуют.

      Кроме того токопроводящие кольца полученные по такой технологии имеют большую механическую жесткость и прочность, что важно при работе с вибрациями. 

      Кольца токоприемников диаметром более 300 мм имеют страховочную петлю от механического проворота кольца в случае расслабления стягивающих шпилек ротора.

        Изоляторы и корпуса щеткодержателей изготавливаются на новой машине с ЧПУ литьем под давлением из стеклонаполненных полиамидов марки ПА6 или их аналогов.

        Для повышения диэлектрических свойств изоляторы имеют специальную форму.

        Испытания повышенным напряжением в сертифицированной лаборатории на пробой показали 10-ти кратный запас электрической прочности.

        По просьбам специалистов эксплуационных организаций изоляторы некоторых видов токоприемников выполнены из белого (неокрашенного) полиамида. (для визуального определения точки пробоя)

       Мы используем на серийно выпускаемых низковольтных токоприемниках три типа пар трения между роторным кольцом и ободом статора:

  1. сталь-чугун

  2. сталь-конструкционный текстолит

  3. сталь-сталь с прокладками из антифрикционных полиамидов.

 

  На токоприемниках кабельных барабанов используются подшипники качения, либо жесткая связь между ротором и статором отсутствует в конструктиве токоприемника (как пример серия ТКБ)

ООО "Кировский Завод        "Кранокомплект"

+7(8332)40-08-42

+7(8332)40-20-72

+7(8332)40-20-73

zipkran@yandex.ru

galex71@mail.ru

© 2023 «Львиная сила». Сайт создан на Wix.com

Все информационные материалы, размещенныя на сайте являются собственностью ООО "Кировский завод "Кранокомплект". Публикация, копирование и распространение запрещены.

  • Классическая иконка Facebook
  • Классическая иконка Twitter